中国肉类食品行业诚信建设网

中国肉类协会关于开展肉类行业信用体系建设的通知

2004-4-15 15:18| 发布者: chinameat |来自: 中国肉类协会

摘要: 中国肉类协会关于开展肉类行业 食品安全信用体系建设试点工作的通知 各试点企业: 按照国家食品药品监督管理局等八部门《关于加快食品安全信用体系建设的若干指导意见》和国家食品药品监督管理局《食品安全信用体 ...

中国肉类协会关于开展肉类行业

食品安全信用体系建设试点工作的通知

各试点企业:

       按照国家食品药品监督管理局等八部门《关于加快食品安全信用体系建设的若干指导意见》和国家食品药品监督管理局《食品安全信用体系建设试点工作方案》的部署,我会已正式承担了肉类行业食品安全信用体系建设试点工作的任务。经国家食品药品监督管理局同意,现将有关贯彻意见通知如下:

       一、充分认识加强肉类行业食品安全信用体系建设的重要意义

       肉类食品是人类生活的重要营养来源。我国是世界第一产肉大国,肉类产量占全球总产量的比重达27%,但人均动物蛋白的摄入比发达国家约低40%。增加肉类食品生产和消费,是提高我国人民生活质量、增强人民身体素质的重要方面。

       肉类食品安全是世界范围面临的一个共同问题,但在我国尤为突出。这是由于我国正处于现代化建设的转型期,肉类行业中大规模的现代生产方式与传统的小生产方式并存,先进流通方式与落后流通方式并存,发达的城市市场与分散的农村市场并存——这种经济结构使肉类食品安全管理的难度增大、成本提高,矛盾相当突出。主要表现是病害肉、注水肉、劣质肉上市屡禁不止,滥用食品添加剂,无包装肉品污染,虚假广告宣传和标签标注不实等,严重地危害人民群众的利益和健康。

       为了从根本上提高我国肉类食品的安全水平,实现肉类行业的可持续健康发展,必须全面落实《国务院办公厅关于实施食品药品放心工程的通知》(国办发[2003]65号)和八部门《关于加快食品安全信用体系建设的若干指导意见》的要求,明确保障食品安全是各级政府的重要职责,也是食品企业的第一责任;结合我国肉类行业的实际情况和发展需要,积极探索建立长效监管机制,做到“谁生产经营谁负责”,通过坚强的领导、广泛的宣传、系统的创新、扎实的实践、不懈的努力,积极推进肉类行业食品安全信用体系建设。

       二、认真贯彻落实《肉类行业食品安全信用体系建设试点工作方案》

       《肉类行业食品安全信用体系建设试点工作方案》(以下简称《方案》)已经国家药品监督管理局同意。《方案》明确了肉类行业食品安全信用体系建设试点工作的指导思想、基本原则、工作任务、组织机构、工作职能、试点企业、实施步骤和进度安排。各试点企业要根据《方案》的有关要求,结合本企业的实际情况,实行产品安全信用编码制度,制定贯彻落实的具体的措施,为建立和完善科学规范、公正合理的肉类行业食品安全信用管理体制、信用标准制度、信用信息征集制度、信用评价制度、信用按期完成。

       为在试点工作中取得实效,要按照“先易后难、先简后繁、先大后小、先点后面”的精神分步实施。“先易后难”,就是先从比较容易管理的预包装肉类食品入手,逐步规范管理难度较大的无包装肉类食品;“先简后繁”,就是集中解决肉类食品中消费者反应强烈的突出问题,先从适用于国内市场需求的信用标准起步,逐步引入与国际市场接轨的肉类食品安全信用标准;“先大后小”,就是先从国家食品药品监督管理局确定的61家大型企业开始,逐步扩大化到中小型企业;“先点后面”,就是先从经济比较发达,具备一定基础的大中城市启动,逐步扩大到全国各省会城市及中小城市。

       三、抓紧建立试点工作领导组织体系

       按照试点工作启动阶段的要求,在国家有关部门联合组成的食品安全信用体系建设试点工作领导小组统一指导、协调下,我会已成立了肉类行业食品安全信用体系建设试点工作领导小组及相关工作机构,负责试点工作的具体组织实施。各试点企业要根据试点工作的需要,建立和完善相应的领导组织体系和工作机构,积极争取地方政府和有关部门的支持和指导,保障试点工作的顺利进行。

       《方案》中已确定于6月30日前开展肉类食品安全信用体系建设试点工作培训,根据全国动员会议的有关精神和要求进行专项具体部署,并进行有关问题的研讨。请你单位确定参加培训和研讨的负责同志和有关工作人员。具体事项另行通知。

       四、积极组织开展食品安全诚信宣传

       在全国食品安全信用体系建设试点工作动员会议上,参加试点工作的106家企业代表肉类行业、粮食行业和儿童食品行业向全国食品和产经营企业家发出院了《食品安全诚信倡议》。肉类行业的各试点企业要作为榜样,在协会的组织下带领全行业企业共筑肉类行业企业诚信聪明,实现产品质量安全的社会承诺。各试点企业要积极组织开展《食品安全诚信倡议》有关内容的宣传,确立食品安全信用规范,营造诚信氛围,提高全体干部职工的食品安全信用意识和职业道德水平,争做依法经营、诚信服务的行业、典范。

                                                                                                                                                                                                   特此通知

                                                                                                                                                                                                   二00四年四月十五日

版权与免责声明|中国肉类食品行业诚信建设网 ( 京ICP备11020609号-1 )

GMT+8, 2022-1-17 14:53 , Processed in 0.048709 second(s), 14 queries .

返回顶部