中国肉类食品行业诚信建设网

锦州市质监部门狠抓监管维护“两大安全”

2014-6-26 11:49| 发布者: chinameat |来自: 锦州市人民政府

摘要: 食品安全、特种设备安全,都是全民关注的头等大事。去年以来,市质监部门积极贯彻落实党的十八大精神,认真履行监管职能,不断加大监管力度,在“两大安全”方面有力维护了民生利益和社会稳定。   狠抓食品安全监 ...
       食品安全、特种设备安全,都是全民关注的头等大事。去年以来,市质监部门积极贯彻落实党的十八大精神,认真履行监管职能,不断加大监管力度,在“两大安全”方面有力维护了民生利益和社会稳定。

  狠抓食品安全监管。积极开展各项食品安全专项整治,同时结合食品安全星级动态监管,集中对植物油、调味料、乳制品、肉制品、白酒、塑料包装等6类与百姓生活息息相关的饮食企业进行专项治理,对15家不符合标准的企业做了封停处理,督促相关企业进行整改,食品生产环境得到有效改善;扎实推进食品安全“百日行动”,市县(区)两级联动、齐抓共管,共出动检查人员1902人次,检查企业323家,帮扶企业解决问题29个;加强重点领域食品风险排查,针对乳制品、肉制品、白酒、酱腌菜、植物油、饮料、速冻食品等进行风险排查,3家白酒塑化剂超标企业、1家植物油塑化剂超标企业已按相关要求整改。

  强化特种设备安全监察。以重大危险源和重点监控设备为重点加强安全监察,陆续对世博园园区内9部电梯、265台场车进行检验和牌照发放,对308名作业及管理人员进行培训考试,确保园区作业、管理人员持证上岗率达100%,设备检验合格率达100%。同时,在全市范围内开展压力容器、电梯、游乐设施等特种设备专项整治行动,共检查特种设备生产、使用单位672家,检查各类设备3120台(套),下达安全监察指令书216份,整改隐患203处,对暂不能整改的设备予以封停。在气瓶整治中,全市共更换气瓶8万只、检验气瓶2万只、没收“螺丝瓶”200只,对9家未取得许可的充装单位下达了安全监察指令书。

  严格执法“打假”。严抓产品质量监督抽查,面向多个行业领域抽查了216家企业的227批次产品,合格率达98.2%;严抓重点产品、重点区域专项整治,深入开展“利剑”行动和“双打”专项行动,将涉及安全、健康、环保的产品作为打假重点,在食品、建材、农资、汽配等领域专项检查生产、销售企业800余家,受理群众电话举报200余起,切实维护了正常的经营秩序和消费者的合法权益。

版权与免责声明|中国肉类食品行业诚信建设网 ( 京ICP备11020609号-1 )

GMT+8, 2021-1-22 01:58 , Processed in 0.123507 second(s), 14 queries .

返回顶部