中国肉类食品行业诚信建设网

德国:全球食品安全法规最严格 肉类欺诈零容忍

2014-12-15 14:29| 发布者: chinameat |来自: 人民网

摘要: 近日,麦当劳、肯德基等知名餐饮企业原料供应商——上海福喜被媒体曝出大量使用过期肉类,且更改包装,篡改生产日期。目前,福喜事件已波及全国各地以及日本等国家。德国在肉制品监管方面的经验可供借鉴。   德意 ...

    近日,麦当劳、肯德基等知名餐饮企业原料供应商——上海福喜被媒体曝出大量使用过期肉类,且更改包装,篡改生产日期。目前,福喜事件已波及全国各地以及日本等国家。德国在肉制品监管方面的经验可供借鉴。

  德意志是个“大口吃肉,大口喝酒”的民族,每年人均猪肉消耗量为65公斤。德国人还吃生肉糜面包、半熟的煎牛肉等,所以对肉类安全要求很高。虽然,德国是全球食品法规最严格的国家之一,但卖变质肉这样的事件也发生过几起。2006年8月底,德国慕尼黑警方接到匿名信,举报一家肉商“以次充好”,销售过期腐肉。警方立即联合当地食品安全监管部门,对这家名为布鲁纳的肉品批发公司展开突袭搜查,查封了约180吨腐烂肉制品,有些甚至已经过了保质期4年之久。这家公司的腐肉还“远销”到德国以外的8个欧盟国家。司法机构立即查封了这家公司,并通过德国和欧盟食品预警系统,展开召回行动。

  今年5月,德国RTL电视台播出调查节目,该台记者卧底潜入几家“汉堡王”快餐店工作发现,一些店面为过期食品重新打上标签以延长有效期。节目播出后,“汉堡王”被德国食品安全监管部门要求,所有涉及的店面须立即关门整顿。经营这几家“汉堡王”的德国总裁为此辞职。

  为了防止类似卖变质肉的事件,德国近年来已经建立了一套严格的肉类生产机制。德国《食品法》所列条款就多达几十万个,涵盖了原材料采购、生产加工、运输、贮藏和销售等每一个环节。在肉类生产上,都要通过食品质量安全认证。从饲料、畜牧场、屠宰场、肉品出售、运输业到食品零售商的产销链中,均有规定。像饲养场的每种饲料配方,必须抽取500克保存3个月,以供检验机构的后续查验。

  德国在肉类监管方面也十分严格。“不给肉类欺诈一点机会”,是德国食品检查员的工作口号。柏林一家肉类加工厂的工作人员告诉记者,在肉类上市前,肉类检查员会进入肉类加工厂,通过专门的机器进行检查,立刻可以知道是否是变质肉。检查人员还对德国各家超市出售的肉类、餐馆使用的肉类进行突击检查。每年还要公布检查结果。

  肉类在超市、市场销售环节更是没有丝毫松懈。《生命时报》记者在德国雷维超市的肉类区看到,超市销售的肉类都进行了真空包装,各种肉的存储环境都有讲究:新鲜肉制品放在封闭式冷气柜里,香肠等放在开放式冷气柜中,冷冻产品在冷藏柜中。当天宰杀的肉类,则放在冷气玻璃柜中。超市经理海尔曼表示,所有进超市的肉类食品必须在最低保存期到期前2天从售货架上撤下。这些肉类有的马上送给食品援助机构,有的则在有关人员的监督下销毁。德国联邦农业、食品和消费者保护部的一名专家告诉记者,德国市场销售的肉类都有一串编码。如果哪家超市卖变质肉,马上扫描编码,就能知道这些肉出自哪个养殖场,有谁加工出售等信息。监管部门可以一查到底。

  在德国,消费者的肉类安全意识很强。在雷维超市买肉的德国市民路易莎对记者说,买肉会看色泽是否新鲜,保质期长短,选择信得过的品牌等。据称,德国联邦农业、食品和消费者保护部门还设立投诉网站。民众举报问题肉类后,德国“食品警察”会马上上门采样,并及时送到权威机构进行检测。

  对于违禁企业,德国会按照法律进行惩罚,一是直接关门,等调查完毕,决定是否可以重新改造开张;二是罚款,少的数万欧元,多的上千万欧元也有可能;三是追究负责者的法律责任。被曝光变质肉丑闻的公司,往往无法继续在德国生存。

版权与免责声明|中国肉类食品行业诚信建设网 ( 京ICP备11020609号-1 )

GMT+8, 2020-11-30 07:32 , Processed in 0.078897 second(s), 14 queries .

返回顶部