中国肉类食品行业诚信建设网

央行:深入推进小微企业和农村信用体系建设

2015-7-21 12:04| 发布者: chinameat |来自: 中新网

摘要:   据中国人民银行网站消息,人民银行2014年征信工作会议日前在北京召开。人民银行副行长潘功胜在会上讲话时表示,2014年要以更加市场化的方式推动征信业发展;推进社会信用信息系统建设,促进信息互联互通;加强试 ...

  据中国人民银行网站消息,人民银行2014年征信工作会议日前在北京召开。人民银行副行长潘功胜在会上讲话时表示,2014年要以更加市场化的方式推动征信业发展;推进社会信用信息系统建设,促进信息互联互通;加强试验试点,深入推进小微企业和农村信用体系建设。


  潘功胜指出,2013年征信工作取得了良好成绩。《征信业管理条例》正式实施并得到贯彻落实,在全国范围内统一开展对商业银行征信业务的现场检查。出台《征信机构管理办法》,推进社会征信机构管理工作。实施信贷市场评级管理方式改革。金融信用信息基础数据库不断完善,服务渠道和产品日益丰富。社会信用体系建设稳步推进,《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)》获国务院审议通过,小微企业和农村信用体系建设取得积极进展。


  潘功胜提出,当前征信工作面临新的形势。中央与社会各界对社会信用问题寄予高度重视,党的十八届三中全会明确,要“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。我国征信业发展既面临难得机遇,同时也存在不少挑战。要奋力开拓创新,切实发挥征信服务群众、服务民生、服务实体经济的作用。


  潘功胜要求,2014年要着力开展以下几方面工作:

  第一,按照党中央、国务院关于社会信用体系建设的总体部署,以更加市场化的方式推动我国征信业发展;推进社会信用信息系统建设,促进信息互联互通;加强试验试点,深入推进小微企业和农村信用体系建设。

  第二,加强征信业管理,促进征信市场发展。要推进征信制度建设,形成多层次的征信制度体系;依法依规开展征信机构许可备案工作,推动我国征信机构正规化、规范化发展;制定统一、清晰、透明的监管规则,完善对征信市场主体的监管架构,切实保护信息主体权益。

  第三,深入推进评级管理方式改革。按照转变政府职能的要求,将监管重心更多地放到事中、事后监测上,建立评级机构分类管理机制,发挥市场自律机制作用。全面推广小贷公司和融资性担保公司信用评级。

  第四,提升金融信用信息基础数据库服务水平。要循序渐进推进征信服务渠道建设;有序拓展信用信息范围,丰富信用信息产品,提供优质服务;推动小型机构接入,将信托贷款、委托贷款信用信息全面纳入数据库;推进动产融资统一登记平台建设。

  第五,跟踪市场动态,加强研究工作;推进征信业的社会宣传与教育工作;加强廉政建设,坚持依法行政;继续推进征信文化建设,推动征信事业取得更大的成绩。

版权与免责声明|中国肉类食品行业诚信建设网 ( 京ICP备11020609号-1 )

GMT+8, 2021-5-16 14:41 , Processed in 0.190493 second(s), 14 queries .

返回顶部