中国肉类食品行业诚信建设网

中国肉协启动肉类食品安全信用体系建设示范项目

2015-3-13 12:46| 发布者: chinameat

摘要: 据中国肉类协会消息,3月15日起,肉协正式启动“中国肉类食品安全信用体系建设示范项目”。双汇、雨润等6家企业成为参加本项目的第一批示范企业,接受肉协对其产品质量安全的监督。 根据项目规定,河南双汇投资发 ...
        据中国肉类协会消息,3月15日起,肉协正式启动“中国肉类食品安全信用体系建设示范项目”。双汇、雨润等6家企业成为参加本项目的第一批示范企业,接受肉协对其产品质量安全的监督。

        根据项目规定,河南双汇投资发展股份有限公司、江苏雨润肉类产业集团、临沂金锣投资有限公司、山东得利斯[-0.97% 资金 研报]食品股份有限公司、正大集团、山东龙大肉食品股份有限公司等6家企业将遵守国家有关食品安全的法律、法规,严格执行食品安全标准,为肉类食品安全担负起应尽的责任。肉协将协助消费者解决好产品质量投诉等问题。

        近年来,我国对肉类食品安全问题重视程度不断加强,而肉类食品从原料到餐桌环节众多,如何保证质量安全?中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟日前在接受中新网采访时表示,肉类的食品安全需要从饲养环节抓起。食品企业要从原料、标准、检测、流通和售后等五个环节把好质量关,让消费者吃得更放心。

        肉产品从企业到消费者餐桌的这个链上,可能会有一些不稳定的,不安全的因素。陈伟认为,好的肉是养出来的,不是从吃药防出来的,所以应该从养殖环节就开始做起。

        此外,陈伟表示,作为肉类加工企业有几关要把好。第一关就是原料关,不管做什么产品,原料是最重要的,如果原料都不安全的话就很难保证你最终的产品是安全,所以企业在选择原料供应商时要进行严格的筛选。第二关是严格的按照生产标准把好生产质量关。第三是在企业工厂内部加强检测,通过把好检测关,保证出厂的产品应该保证是合格的。第四是在流通环节需要注意冷鲜问题,把好温度的环节控制。第五就是到消费者手里以后还要把好服务关,不是卖完就完了,企业应该把服务做到位。把好这几关以后,自然而然消费者就吃得更放心了。

        就行业规范体系而言,有专家认为,为保障食品安全和质量,建立并实施食品安全和质量可追溯制度及体系,刻不容缓。业内人士建议,将建立肉类食品安全和质量的可追溯体系及制度,作为建立我国食品安全和质量可追溯制度及体系的突破口,率先开展此项工作,以尽快收到实际效果。同时,加强对市场各个环节实行全过程监管,把住流通关。相关部门应加强对辖区肉类市场的全过程监管,加大各级政府的统一组织协调力度,明确各个部门的责任,实行严格的问责制度。(中新网财经频道)

        附:《关于启动中国肉类食品安全信用体系建设示范项目的公告》

        根据国务院发布的《社会信用体系建设规划纲要》(2014—2020)和中国肉类食品行业发展的要求,中国肉类协 会决定自2015年3月15日起,正式启动“中国肉类食品安全信用体系建设示范项目”。有关事项公告如下:

        一、参加本项目的第一批示范企业是:

        河南双汇投资发展股份有限公司、江苏雨润肉类产业集团、临沂金锣投资有限公司、山东得利斯食品股份有限公司、正大集团、山东龙大肉食品股份有限公司。

        二、参加本项目各示范企业对消费者的承诺是:

        遵守国家有关食品安全的法律、法规,严格执行食品安全标准,为肉类食品安全担负起应尽的责任。切实做到:

        1、认真筛选供货商,严把原、辅材料进货关;

        2、按照产品标准和工艺要求,严把产品质量生产关;

        3、做好产品质量自检工作,严把产品质量出厂关;

        4、加强产品流通过程管理,严把保证产品质量的温度关;

        5、加强产品销售及售后管理,实施问题产品召回制度,严把产品质量服务关。

        三、为落实以上承诺,保障广大消费者买到放心肉,中国肉类协 会为参加本项目的示范企业提供如下服务:

        1、对消费者针对产品质量所提出的疑问及时给予答复;

        2、协 助消费者联系相关企业解决好产品质量投诉问题;

        3、对经 中国肉类协 会投诉调处工作委员会认定,确实存在产品质量问题的产品,除免除全部检测费用外,同时将按照《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,对消费者给予先行赔付。

版权与免责声明|中国肉类食品行业诚信建设网 ( 京ICP备11020609号-1 )

GMT+8, 2020-11-30 07:11 , Processed in 0.081513 second(s), 14 queries .

返回顶部