中国肉类食品行业诚信建设网

国务院推政府信息共享 环保、食品引入大数据监管

2015-6-18 13:59| 发布者: chinameat

摘要: 食品、环保的作假将无所遁形。6月17日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能等措施。该会议决定,在环保、食品药品安全等重点领域引入大数据监管,主动查究违法 ...

    食品、环保的作假将无所遁形。

    6月17日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署运用大数据优化政府服务和监管,提高行政效能等措施。

    该会议决定,在环保、食品药品安全等重点领域引入大数据监管,主动查究违法违规行为。用政务“云”提升政府服务和监管效率、造福广大群众。

    该会议也强调,要推动政府信息开放共享,推进市场主体信息公示,推动信用信息一站式查询,建立守信联合激励、失信联合惩戒机制。

    上述决定将意味着食品、环保等不同领域的监管,将进入到了新的时代。

    中国工程院原副院长、院士邬贺铨告诉记者,比如细颗粒物(PM2.5),到底是汽车尾气导致的,还是工厂排放污染物导致的,这方面可以利用不同的传感器数据来分析。这个数据也不是一个地方的,可能要用不同区域,且是长期累积的数据。

    “各个部门都有数据,环保部可以利用这些数据来分析,找到PM2.5的原因所在。”他说。

    细颗粒物(PM2.5)是 直径在2.5微米以下的微小颗粒,作为北京雾霾的主要成因,来源存在争议。比如中科院分析认为,北京PM2.5的6个重要来源中,汽车尾气及垃圾焚烧这一项,仅占4%。但是北京市环保局环保监测中心的结论是,汽车排放占到了31.1%的贡献。

    环保、食品领域引入大数据监管

    6月17日的国务院常务会议指出,运用大数据等现代信息技术是促进政府职能转变,简政放权、放管结合、优化服务的有效手段。

    会议确定,在环保、食品药品安全等重点领域引入大数据监管,主动查究违法违规行为。用政务“云”提升政府服务和监管效率、造福广大群众。

    国务院总理李克强对此很有感触 。

    “我们正在推进简政放权,放管结合、优化服务,而大数据手段的运用十分重要。” 他在当日的常务会议上指出, 加强对市场主体的服务和监管,这也是转变政府职能的重要手段。

    此前,不少行业领域尽管有了监管,但是因为是各个条块领域,导致分析结论不一致。

    典型的案例是,中科院分析认为, 汽车尾气对北京雾霾的贡献单独占比小于4%。但是北京环保局环保监测中心的结论是,汽车尾气排放占到了北京雾霾31.1%的贡献。造成这样的原因在于,这些数据只是考虑到了雾霾本身的构成,细颗粒物与周边地区的关系,与气象的关系等未考虑。

    21世纪经济报道获悉,目前各个主管部门都有相应的监管信息,不过仅仅就这些信息进行分析或者共享,还不能叫大数据。

    比如像国家发改委目前与地方发改委实现了数据投资项目数据的共享,这涉及到项目库的具体数字,每个项目进度等各种详细信息。这有利于国家发改委掌握投资进度。

    但国家信息化专家咨询委委员王安耕指出,部门内部实现数据共享,这只是行业的信息。同时数据汇总上网,这也不是大数据,因为这并不是更广范围的数据。

    中国工程院原副院长、院士邬贺铨指出,如果利用传感器,以及不同气象信息、工厂开工信息,以及污染物排放信息,经过长年累计,可以分析出北京雾霾的真正原因。

    目前各个部门的数据都有,但是积累时间不长,未来经过长期积累后的数据,进行综合分析,可以找到大气污染的真正原因。“分析部门可以是环保部门,但是技术提供,比如分析软件不一定是环保部门的。”他说。

    推动政府信息开放共享

    6月17日的国务院常务会议也指出,要加快政务信息化工程建设,推动政府信息开放共享,凡事关群众办事的程序和要求,凡依法应予公开的政务信息,都要上网公开。用好网络等新媒体,为企业和群众服务。

    另外要推进市场主体信息公示,依法及时上网公开行政许可、处罚等信息,建设信用信息共享交换平台,推动信用信息一站式查询,建立守信联合激励、失信联合惩戒机制。大力发展信用服务业。

    这项政策具有特别的含义。

    中山大学软件学院博导冯剑琳认为,这非常好,如果政府建立一个公开的平台,让学生和市民能够将违法信息上传,这将有利于各种对违法信息的查处。当然数据清理和数据核实工作量很大。

    他认为,未来建立平台后,还要让人能查询到历史信息,也就是能对信息追根溯源,有利于查清事实的来龙去脉。

    “就像高考录取系统就是这么做的。这样保证了公正性,能让政务信息更加公开、便捷、高效、透明。”他说。

    目前国家工商总局已经对此有些探索。

    比如企业一旦出现异常和违法情况,进入到了黑名单后,由于工商注册信息与其他部门信息共享,将出现“一处违规、处处受限”的局面。比如失信被执行人员(“老赖”)名单,就在最高人民法院、税务总局、工商部门共享,一些“老赖”甚至坐飞机出行都受到了限制。

    李克强总理对此别强调运用大数据推进市场信用平台建设的重要性。“市场监管的数据、企业违法失信的数据,这些数据的公开不应该受到任何质疑。否则社会就无法正常运行。”

    他同时指出,要注重数据、信息之间的关联,进一步推动政府信息开放共享,消除信息“死角”、“孤岛”。

    他认为,运用大数据转变政府职能,不仅是国家经济社会发展对效率的需求,其实这本身也涉及国家安全。“建立统一的数据平台,是建设现代化国家的基础性工程,也有利于国家安全。”他说。

    21世纪经济报道获悉,目前不少部门都在构建横向与部门联接,纵向与下属部门联接的数据库。不同部门的代码还不一样,比如同一个企业在不同部门的代码有差异。

    中国工程院原副院长、院士邬贺铨认为,以后国家建立数据库,可以采用关联技术,并不一定要统一代码,同时这个数据库也可能是几个。

    中山大学软件学院博导冯剑琳认为,运用大数据技术最大的难点是数据的收集和整合,需要有一个中心数据库,将方方面面的数据整合起来,如果只是零散的信息反而可能会误导群众。

    统计部门或是统计系统本身就掌握了数据信息,具有构建数据平台的先天优势。因此统计部门可以起到主导的作用。

    “这能够促进政务公开,让信息查询更加高效、透明、便捷,但关键在收集整合数据,建立并放在大数据平台上,这是一项大工程,不是短时间能够完成的。”他说。

版权与免责声明|中国肉类食品行业诚信建设网 ( 京ICP备11020609号-1 )

GMT+8, 2021-5-16 14:55 , Processed in 0.080452 second(s), 14 queries .

返回顶部