中国肉类食品行业诚信建设网

青海省跨省引进动物检疫监管专项执法活动成效显著

2015-8-17 09:56| 发布者: chinameat |来自: 青海省农牧厅兽医局

摘要:   今年3月中旬以来,全省生猪家禽进入补栏、调运高峰期,为规范跨省引进动物秩序,落实各项监管措施,降低疫病输入风险,青海省农牧厅组织开展了跨省引进动物检疫监管专项执法活动。活动期间,全省各地扎实有效落 ...

  今年3月中旬以来,全省生猪家禽进入补栏、调运高峰期,为规范跨省引进动物秩序,落实各项监管措施,降低疫病输入风险,青海省农牧厅组织开展了跨省引进动物检疫监管专项执法活动。活动期间,全省各地扎实有效落实各项整治措施,做到了“三个到位”,使活动取得了明显成效。

  一是执法监管到位。全省开展执法检查632次,出动执法人员4240人次,共监督检查进省动物115.35万头(只),过境动物98.05万头(只),消毒运输车辆4852车次,查处违法案件191起,罚款6.8万元,有力打击了违规引进动物行为。

  二是宣传教育到位。着力构建“报纸有文字、电视有图像、电台有声音、网络有信息、社会有氛围”的立体宣传格局。期间,全省出动宣传讲解人员1248人次,进场入户宣讲1000余场次,建立动物调运经纪人档案600多份,签订跨省引进动物防疫目标责任书1008份,发放宣传资料2.5万份,为专项执法活动营造了良好的社会氛围。

  三是顶层设计到位。总结往年经验,今年专项执法根据引进动物的不同用途、不同去向,在不同环节提出了不同的监管要求。将跨省引进种用、乳用、屠宰、补栏、饲养以及扶贫开发项目引进的动物,全部纳入监管范围。重点在规范种用、乳用动物检疫审批模式和屠宰、饲养动物申报备案模式上下功夫,维护引进秩序,落实监管制度,完善监管工作机制。

  截至目前,跨省调运乳用动物落地监管、隔离检疫率达到100%;跨省调运屠宰、补栏动物备案、监管率达到97.6%。产地检疫工作进一步落实,入场屠宰屠宰动物持证率、耳标佩戴率达到99%。

版权与免责声明|中国肉类食品行业诚信建设网 ( 京ICP备11020609号-1 )

GMT+8, 2020-11-30 06:09 , Processed in 0.100088 second(s), 14 queries .

返回顶部