中国肉类食品行业诚信建设网

食品药品监督管理总局:上半年全国范围内肉制品样品合格率96.8% ...

2015-9-30 16:45| 发布者: chinameat

摘要:   近日,在“双汇—2015肉类食品产业发展大会”中,国家食品药品监督管理总局食监三司陈少洲局长指出,今年上半年全国范围内肉制品样品合格率96.8%,下一步食品药品监督管理总局将继续加强肉类食品的监督抽检工作 ...
  近日,在“双汇—2015肉类食品产业发展大会”中,国家食品药品监督管理总局食监三司陈少洲局长指出,今年上半年全国范围内肉制品样品合格率96.8%,下一步食品药品监督管理总局将继续加强肉类食品的监督抽检工作力度。
  
  陈少洲在会中通报了肉制品今年上半年监督情况以及发现的主要问题。今年上半年,食品药品监督管理总局采取随机抽查的方式,在全国范围内抽检了24类食33252批次样品,样品合格率是56.3%,其中肉制品抽检4678批次,不合格178批次,样品的合格率为96.8%,标识生产企业所在省份覆盖的27个省区市1923家企业。

  不合格样品涉及腌腊肉制品,畜禽肉等。不合格的主要原因,是微生物超标、食品添加剂超范围超限量使用、产品品质指标不达标要等,包括生产环境和卫生条件控制不到位、违规使用添加剂问题,是对法规标准认知度不高;为延长保质期或提升产品感官品相违反规定烂用食品添加剂;品质指标不合格问题,主要是生产工艺不合格,也不排除存在个别食品生产者偷工减料。

  监管层及时采取措施予以处置。一是督促生产经营者,立即下架和照会不合格的产品;二是督促企业及时排查风险因素并采取措施,防控食品安全风险;三是针对重点食品和重点区域,有针对性的开展专项整治活动,查处大案要案;四是在第一时间,对社会抽检信息,主题官网开设了专栏,产品合格和不合格的产品信息,对逐步进行风险解读和消费提示。

  陈少洲指出,下一步食品药品监督管理总局将继续加强肉类食品的监督抽检工作力度,着力提高科学性和把向性,不断夯实食品监管的基础,规范治理食品生产经营行为,我们将进一步加大监督抽检信息公布的力度,逐步实现全国统一规范公布,并深化监督抽检结果的应用。

  针对监督抽检发现的问题,陈少洲提出三点希望,一是希望生产经营单位,严格落实食品安全的主体责任。今年5月,监督生产经营者、严格落实食品安全的通报印发,强调食品生产经营者,要认真落实法律法规规定的责任义务和禁止性规定,希望大家在日常的生产经营过程中,严守法规标准,切实保证产品的质量安全。二是希望专家学者和媒体朋友,积极参与食品安全的社会监督,和企业一起努力,推动形成食品安全各方执法、懂法、用法和守法的良好局面。三是希望中国肉类协会在现有工作的基础上,进一步发挥工作的优势,引导行业自律,和自觉遵法守纪,强化行业内的沟通,特别是针对监管部门,监督抽检和风险监测发现的问题,及时在行业内进行通报,共同研究和解决问题,为食品安全做出新的贡献。

版权与免责声明|中国肉类食品行业诚信建设网 ( 京ICP备11020609号-1 )

GMT+8, 2017-9-25 10:30 , Processed in 0.087753 second(s), 14 queries .

返回顶部